Ошибки при строительстве термодома

Дорогие друзья!

Технология Термодома в последние годы прочно заняла свою определенную нишу на рынке стеновых материалов и конструкций. Это не может не радовать нас как производителей и родоначальников данной технологии.

Ни для кого не секрет, что сегодня в Украине существует несколько десятков производителей термоблоков. Возникает определенная конкурентная борьба, где главным аргументом в пользу именно своей продукции служит цена. Для того чтобы удешевить себестоимость продукции есть несколько способов и практически все они приводят к потере качества конечного продукта – термоблока. Но это только полбеды. Из блоков плохой плотности или блоков с неправильной геометрией еще можно кое-как строить. Главная беда состоит в том, что не все производители термоблоков информируют своих заказчиков о том, как строить? Какой бетон применять, как правильно сделать армирование в том или ином случае и т.д.

Ниже, мы попытались выявить основные ошибки, с которыми может столкнуться покупатель как при выборе термоблоков для строительства, так и при выборе подрядчика для проведения строительных работ.
Надеемся, что эта страничка принесет Вам пользу и поможет избежать многих проблем во время строительства своего Термодома.

Мы умышленно не будем называть имена компаний застройщиков, равно как и производителей термоблоков.

  • Щель между блоками возникла сразу по нескольким причинам.(фото 1,2). Блоки имеют неэффективный продольный замок типа «шип-паз», который практически не удерживает блоки друг другом, и во время заливки бетона они всплыли. Для того чтобы этого не произошло, их необходимо было связать друг с другом проволокой (внутри за перемычки), либо прихватить П-образными скобами на момент заливки бетона. Полученная щель – это мостик холода. Выход из ситуации: задуть щель пеной, но это приведёт к увеличению затрат как физических, так и материальных.  
  • На фото 3 можно увидеть, что получается, если при формировании угла подрезать блоки, на глаз, полученная щель наглядное тому подтверждение.
  • «Заваленность» угла довольно хлопотное для исправления дело (фото3,4). Такое впечатление, что строители не знали, что такое вертикальный уровень. Выходов из ситуации есть два: срезаем ножовкой или снимаем наждачной бумагой лишний пенопласт, либо наоборот наклеиваем снаружи листовой пенопласт разной толщины, чтобы добиться ровной плоскости.
  • Щели на фотографии №4 ещё одно подтверждение плохой геометрии блоков и неправильной формы замка.
  • Оконные проёмы (фото 5), даже не знаем как тут прокомментировать (как говорится: «no coment»)  
  • По всей видимости блоки имеют очень маленькую плотность, по этому при заливке бетона их просто разорвало (фото 6). Теперь придется выравнивать стену, срезая пенопласт.
  • На фотографиях 7 и 8 видно неэффективность продольного замка типа «шип-паз». Очень много потеков воды с цементом. Чем меньше в бетоне цемента, тем ниже марка бетона и соответственно стена не обладает той несущей способностью, которой должна быть.
  • Каким образом строителям удалось расположить блоки в разной плоскости, до сих пор остается загадкой (фото 9). Теперь выравнивать стену придется путем наклеивания листового пенопласта.
  • В углах использовались блоки с элементом «округления», эффективность использования таких блоков осталась недоказанной (фото 10).
  • Некачественное исполнение оконных проемов (фото 9,10).
  • Угол здания похож на «шахматную доску», выравнивать такой угол достаточно трудоемкий процесс. Так же наличие щелей и всплывшие блоки (фото 11).
  • На фотографии №12 видно, что блоки в углу не примыкают плотно друг к другу, как результат – щель и мостик холода. Отсутствует вертикальный уровень в углу, внизу блоки «вылезли».
  • Непонятно, почему так некачественно сделан оконный проём, то ли рулетки не было, то ли заказчик очень «насолил» строителям (фото 13). Угол завален по дуге, блоки расположены так же неровно, как и в проеме.
  • На фото 14 опять же завален угол.
  • Непонятно, чем руководствовались строители при формировании угла? Для правильного решения должен был использоваться торцевой блок. В щель выливался бетон, что отразиться в дальнейшем на несущей способности стены. Задувание пеной для устранения мостиков холода приведет к удорожанию (фото 15-16).
  • На фотографиях 17 и 18 хорошо видно очень плохую геометрию блоков. Вся стена пошла волнами. Перед оштукатуриванием такой стены придется выравнивать пенопласт клеем, что приведёт к увеличению стоимости отделочных работ, а так же к существенному перерасходу клея. Решением проблемы может быть выравнивание рельефа стены с помощью наждачной терки, однако, это так же увеличение стоимости работ по отделке.